Contact info: (852) 3480 4230, info@smartcity.org.hk
   
【智慧城市聯盟就2019 財政預算案的回應】


on 27 Feb 2019



『樂見政府重視創新科技提升香港競爭力』

2019年2 月27日,香港智慧城市聯盟對財政司司長今日發表的2019 財政預算案,重視創新科技以提升香港競爭力,並能有效落實特首林鄭月娥在施政報告中的藍圖,財政上大力推動香港創新科技發展,感到十分鼓舞。特別是在去年預留的財政預算基礎上,政府今年再額外撥款去支援創科發展。智慧城市聯盟對財政預算案中,提及的各項措施,包括稅項寛免以鼓勵企業投資研發、培訓創科應用之才、引進專才協助本地發展創科、注資各項創新科技基金、鼓勵年輕人學習創新科技及用以創業、在各行各業運作中推動創新科技元素,均表示支持。

智慧城市聯盟會長楊全盛表示:「智慧城市聯盟作為本港最具代表性的資訊科技專業團體,以推動香港發展智慧城市能令城市更便利及具競爭力為己任,我們樂意見到政府改變思維,重視創新科技對提升香港競爭力的重要性。在本年度的財政預算中,政府會成立智慧政府創新實驗室,讓業界參與和協助政府引入資訊科技,改善公共服務,推動公私營合作,並為本港初創企業和中小企創造商機。另外,我們樂見政府正在籌備三項智慧城市基礎建設項目,包括為所有本港居民提供數碼個人身分、安裝多功能智慧燈柱,以及提升政府雲端服務和設立大數據分析平台。並為上述項目投放超過九億元,將在未來兩年陸續完成。

在發展智慧城市方面,必須得到數碼基建及軟件的配合。政府通過收集、處理及分析地理資訊等,掌握了大量的相關數據。發展局正聯同創科局和多個經常使用地理空間數據的政府部門共同推動建立空間數據共享平台,讓地理空間資訊得以整合、互通和共享,配合民間開發智慧城市的各種應用程式,可協助政府各部門規劃和制訂政策。於預算案內亦已預留了三億元加快發展數碼基礎設施,以便利地理空間數據的發放、使用及創新應用。平台預計可在二零二二年年底前全面投入服務,加上分階段推出高質素的全港三維數碼地圖,為公私營機構提供更多及更方便搜尋和使用的空間數據。

至於第五代流動技術(5G)的發展則屬於全球矚目的項目。5G具備高速、高容量、超可靠和低時延的技術特點,長遠會為各種商業服務和智慧城市的應用提供巨大潛力。政府會分批指配及拍賣不同頻帶的頻譜,為發展5G網絡的數碼基建和服務作準備。

此外,政府致力為創科發展拆牆鬆綁,並為採購創科產品和服務營造更大的空間。政府於今年四月推出的創新採購政策會,增加具創新建議標書的中標機會。對創科發展有舉足輕重之舉動的是政策創新與統籌辦事處亦已展開工作,檢討窒礙創科發展而不合時宜的法例。智慧城市聯盟對此兩項行動表示極力支持。

除了對擴大科技園公司「科技企業投資基金」至2億元,及對數碼港則撥款預留55億元發展數碼港第五期,容納更多科技公司和初創企業,加強支援初創企業及促進數碼科技生態的發展外,並作出多項注資撥款,扶助本地創科企業、本地科研、人材培育及工業自動化。其中,推展2個專注「人工智能及機械人科技」和「醫療科技」的創新平台,匯聚世界頂尖院校及機構進行研發合作,並鼓勵在不同行業引進創科運作,例如撥款8億元,支持大學、重點實驗室及工程技術中心進行科研及研發成果轉化,把「大學科技初創企業資助計劃」每所大學資助上限倍增至8百萬元,提高「研究員計劃」下研究員每月津貼,吸引本地畢業生投身創科行業,延長「博士專才庫」及「研究員計劃」的資助期上限,資助本地企業人員接受高端科技培訓,均顯示出政府對創新科技的重視。」

讚賞政府重視培養人材,吸引世界頂尖科技企業來港

楊全盛指出,對財政預算案中,特別提出將推行以「轉數快」繳交政府賬單及付款,發出虛擬銀行牌照,在今年中落實成立金融學院,培育金融業領袖人才,均可吸引世界頂尖的科研機構和科技企業來港,與本地大學及科研機構合作,進行更多中下游研發項目,為香港匯聚及培育更多優秀的科技人才。對此,智慧城市聯盟表示支持,並相信此舉將有助推動香港資訊科技的發展。
此外, 智慧城市聯盟建議政府在未來可考慮以下四點:

1. 對政府增加持續教育基金由每人一萬至二萬,表示支持。期望未來政府可考慮以十年為一週期,每週期以一萬元為限,不設週期限制,鼓勵終身學習。

2. 鼓勵大型的「同股不同權」企業和未有收入的生物科技,「人工智能及機械人科技」和「醫療科技」的創新平台企業,申請來港上後者雖然有風險,但可吸引海外頂級科技企業來港發展。

3. 發出虛擬銀行牌照時製訂清楚守則,在章則及條款內清楚列明銀行與客戶雙方的權利及義務。

4. 5G技術的開拓、產業發展、教育和就業培訓等方面作出適當配合。以推動香港發展智慧城市整體發展。
#SCC #智慧城市聯盟 #智慧城市 #SmartCity#2019至20年度 #政府財政預算案#The201920Budget