Contact info: (852) 3480 4230, info@smartcity.org.hk
   
智慧城市聯盟是绝对支持就中部水域建人工島進行研究的方案。
on 13 Apr 2019

立法局公聽會


智慧城市聯盟業界聯繫及伙伴小组副主席李春霖2019年4月13日 立法局公聽會上發言內容:
智慧城市聯盟是绝对支持就中部水域建人工島進行研究的方案。 本會的立埸是非常明確,是需要土地!


想發展智慧城市,有足夠大片的土地是非常重要:

一來:在一塊全新的大片土地上,可以用電腦模擬高科技作全新的規劃,有利於引進適用的創新科技,如5G,綠化,減排零污染,無人駕駛,自動電能行車及智能泊車等係統。
二來:在全新的土地上,巿民亦較傾向採用新事物,享受新科技智慧城市帶来的舒適環境。
三來:裝置新科技、新系統,一般需要大範圍的規劃,在已經有建築物及分布零散 的舊有地方,往往要花上長時間處理原有的人和事物,拖延了發展。 相反,在新土地上投入新科技,时間和成本更容易控制,更快見到成效。

值得一提的是,土地供應也是外國科技公司是否願意投资在香港發展的重要因素。 相信大家都記得Google早於2013年曾以香港缺少適合土地為由,擱置了在香港設置雲端中心的想法,非常可惜。
更值得借鏡的是,前日本首相田中角榮在1972年的列島改造計劃,他將日本從北至南用公路,橋樑,移山填海和新幹線等連接,使經濟和民生都欣欣向榮,人人都有工做,做福國民直到現在。
填海的型狀是可以跟據自己的意願分部進行,用BOT(Build, Operate & Transfer) 的方法節省成本,使中外投資者也能参與和得益,達到三贏或全贏的局面。 用各式各樣的創新科技蓋建一個最現代化的衛星城市,吸引全中國的眼球,使世界各國对香港另眼相看。

建造人工島及有關計劃,一直受到環保及其他團體的批評,但不曾聽過有任何人士或環保團體会因為飛機在緊急降落時在空中排放數以噸計的燃油而作出抗議,因此我們相信,撇除部分人士有政治考慮外,大家都是理性的,在有必要時都會作出明智的選擇。 香港土地是長期供不應求,使年青人不能置業安心發展! 本會想強調,透過發展智慧城市正正可以造到環保,包括使用環保的建築物料、使用環保能源、以高科技達到減少炭排放等等。 本會重申,想發展智慧城市解决居住問題,有足夠大片的土地是非常重要!

 
李春霖
智慧城市聯盟
業界聯繫及伙伴小组副主席