Contact info: (852) 3480 4230, info@smartcity.org.hk
   
智慧城市聯盟創辦人及榮譽會長鄧淑明博士對《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的看法。
on 19 Feb 2019



16年後的香港在國際上將擔當什麼角色?昨天國務院公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,仔細及全方位地列舉香港可參與的發展工作,是四大中心城市中最多的,當中我最關注的是第五章第二節的「優化提升信息基礎設施」,特別提到必須加强粵港澳智慧城市合作,探索建立統一標準,開放數據端口,以及建立智慧城市時空信息雲平台及空間信息服務平台等信息基礎設施,這正是指我經常掛在口邊的CSDI 和COP! 即是連結四方共同驅動智慧城市發展的重要基石。我衷心期望香港可以加快腳步,把空間數據共享平台(CSDI)、應急協調平台(COP)及城市儀表板(City Dashboard)做好,然後再連結灣區各地,成為這三層智慧城市管理平台的促成者,令灣區市民受惠。