Contact info: (852) 3480 4230, info@smartcity.org.hk
   
打破傳統偏見 助女性投身STEM
on 24 Oct 2018



英國一項研究發現,女生因擔心被標籤為科技宅,不願修讀STEM(科學、科技、工程及數學)科目。本地女生一樣礙於社會偏見不願學STEM,本地科技行業嚴重性別失衡,教育者有責減少社會偏見。

英國索立大學學者Anesa Hosein指,13至14歲的女生若每周打電玩至少9小時,未來修讀STEM科目的機率增加3.3倍。打機與科研的最大共通點,便是兩者皆被主流社會視為「科技宅」(geek)專利,Hosein表示部分女生樂意接受大眾傳媒對「宅女」的描繪,然而大部分女生相反,所以男女之間對STEM的參與程度在中學期間已見分歧。

憂被標籤科技宅 女生不願學STEM

本港社會一直認為男生適合理科、女生適合文科,此類社會偏見同樣導致女生不願學STEM。香港婦女基金會去年研究反映,男女在學習水平差異不大,但在大學攻讀科學類學科的本地女生只佔38.8%,工程及科技類則只有30.5%,女生傾向認為認為STEM科目較適合男生,家長及教師亦不會鼓勵她們修讀。

政府統計處前年報告指,本地科技行業從業員的男女比例歷年皆為約2比1。智慧城市聯盟創辦人鄧淑明博士指,在本港從事IT行業的員工,去年薪酬增幅平均約6%,部分如程式編寫員更可達8%,遠高於全港平均的3.7%,佐證此類人才供不應求。

網上平台 助學生與科學家交流

管理諮詢公司埃森哲(Accenture)估計,美國若能將從事電腦行業的女性人數增加2倍,未來10年內可為女性增加累計收入逾2,990億美元,對減少兩性收入差距有重大作用。聯合國秘書長古特雷斯今年2月呼籲各國政府,在針對女性的STEM教育投入更多資源。

婦女基金會分析指,本地女生缺乏STEM方面的楷模,亦容易因傳媒因素誤以為科研工作側重個人成就、缺乏團隊合作。生物學家Sarah McAnulty成立交流平台Skype a Scientist,鼓勵全球各地的中小學生與真正的科學家在網上交談,助他們明白科研工作極具意義,男女皆可有建樹,科學家的孤僻形象亦不符現實。

男女生學習方式不同,讓女生投入STEM科目,可考慮將STEM變STEAM。德望學校在其課程中加入藝術(Art),任教物理的曾世光老師去年指,加入設計及藝術、親手製作科技成品,活學活用,令科技課程對女生更有吸引力。

要培養對STEM科目的熱誠,更需從小做起。本港教育局前年建議小學引入編程訓練,但不少小學尚無獨立電腦課;英國則在2014年成為首個在小學引入電腦計算(Computing)的G7成員國,美國前總統奧巴馬更投入40億美元,推動電腦教育及教師培訓。

 

本地近來提倡建立智慧城市,各持份者更應正視科技行業陰衰陽盛的問題,鼓勵女生撑起半邊天,免得錯失人才。

 

Origin from: https://paper.hket.com/article/2191915/%E6%B2%88%E5%B8%A5%E9%9D%92%20-%20%E6%89%93%E7%A0%B4%E5%82%B3%E7%B5%B1%E5%81%8F%E8%A6%8B%20%E5%8A%A9%E5%A5%B3%E6%80%A7%E6%8A%95%E8%BA%ABSTEM?mtc=70029