Contact info: (852) 3480 4230, info@smartcity.org.hk
   
專訪|香港城市大學副教授曾劍鋒:惠州的智慧城市建設讓我驚訝
on 21 Nov 2018

南方PLUS


聚焦中國國際物聯網創新應用大會

 

11月19日,在惠州舉行的中國國際物聯網創新應用大會期間,香港城市大學電子工程系副教授、智慧城市聯盟創始董事及物聯網委員

會主席曾劍鋒接受了南方日報、南方+記者專訪。對於惠州引進相關專案,用高科技來推動智慧城市建設,他給予點贊。

曾劍鋒說,昨天參觀了惠州潼湖科技小鎮,包括控制中心等,讓他非常驚訝。他認為,這種智慧城市建設的視野非常好。“我在香港

還沒看到這麼先進的,至少它的視野是最先進的。”

不過,曾劍鋒也向南方日報、南方+記者表示,目前物聯網發展還有一個需要注意的問題。比如,物聯網的行業標準還沒有制定好,

如果沒有統一的標準,產業化、國際化就會受到阻礙。

他建議,香港和內地人才一起進行研發,通過組建產業研發聯盟等形式,制定行業標準,這樣就能夠更好地達到國際化的水準。

曾劍鋒表示,在粵港澳大灣區的背景下,隨著廣深港高鐵開通,香港與惠州等珠三角城市的聯繫越來越方便,交通圈基本連接了。未來人流、物流、資金流、資訊流可以進一步暢通。

對於惠州引進香港的人才等創新資源,曾劍鋒表示,內地和香港的人才可以通過一個融合的平臺一起合作,實現更加國際化的視野。

 

南方PLUS

 

原文