Contact info: (852) 3480 4230, info@smartcity.org.hk
   
Past Events and Activities
Smartcity: How Big Data Reinvent Hong Kong Future Conference
on 23 Jan 2019







為響應政府早前制定的智慧城市藍圖,智慧城市聯盟與嶺南大學(嶺大),於1月23日在香港生產力促進局大樓舉辦「智慧城市:大數據如何再創造香港未來」會議,以提高社會大眾及企業對大數據、本港未來智慧城市發展方向的認識。

 

是次大會邀請了來自公共事業、基建以及創新科技公業的高級管理人員,就本港未來的大數據及科技應用作分享,其中包括:港燈、港鐵、機場管理局、醫院管理局、天文台、3電訊、大昌集團、香港工業總會、香港中華廠商聯合會、數碼港等。各界於會上能交流大數據方面的知識和應用方向,以協力推動香港未來發展,主題涵蓋大數據與醫療應用、數據化交通運輸、AI人工智能、雲端系統、電子商貿等議題。

 

本港不乏優勢,智慧城市與生活息息相關

 

智慧城市聯盟創辦人及榮譽會長、太平紳士鄧淑明博士表示,因為本港具有法制、保護知識產權、匯集世界性人才等優勢,所以於智慧城市排名方面,亞洲區內名列第四。未來本港可以於硬件方面進一步提升,如政府於法律規管方面再配合,則可以進一步加深智慧城市發展。建設智慧城市,首要條件之一是數據開放。鄧博士說:「未來社會的研究方向,是如何進一步實現數據聚合,而暫時礙於《電訊條例》的限制,本港電訊商尚未能開放數據,但只要相關法律配合,開放數據將可以為市民帶來更多科技應用。例如推廣城市儀表板(City dashboard)、中央實時地理資訊系統(Common Operating Picture),進一步助香港邁向智慧城市3.0」。

 

香港天文台台長、太平紳士岑智明先生出席會議時表示:「部分國家透過開放數據,將收集得來的天文地理訊息整合互傳,達致更準確的天氣預測。此外,天文台亦致力於利用大數據研發新產品應用,例如推出概率預報,為市民帶來更具參考性的訊息傳遞。天文台自行研發了多個系統,例如「我的天文台」應用程式,甚至飛機駕駛艙的儀表板、機場的風切變激光雷達都是大數據的應用和體現」。 由此可見,大數據應用其實與生活息息相關。 

 

推動社區樂齡科學,提高可持續發展

 

嶺大亦將運用行政長官社會資助計劃獲得的資源,投放於研究科技在社區的運用,以響應國家十三五規劃發展和特首的施政綱領。嶺大副校長莫家豪教授表示:「嶺大主要從教育及學科方面入手,為本港培育智慧城市人才,既提升智慧校園(Smart Campus)的應用,同時亦推出數據科學(Data Science)等學科,回應社會對大數據的需求」。

 

此外,嶺大亦將利用從行政長官社會資助計劃批出的約二千萬元資助,用於推動社區研發項目,包括推出「Social Innovation and Socialpreneurs: Smart Ageing with Gerontechnology」,協助全港十八區的樂齡科學發展以及幫助年青人創業。莫家豪教授指:「嶺大作為文科大學,正與不同大學合作,以鼓勵學生研發能服務社會的項目,協助他們建立初創企業」。藉著利用雲技術、共享經濟、電子商貿等方面去降低年青人創業風險,嶺大希望可以促進社企之間的合作,打造新的社區生態,提高智慧城市的可持續性。