Contact info: (852) 3480 4230, info@smartcity.org.hk
MEDIA CENTRE

資訊科技博覽「智慧城市聯盟」展館

on 17 Apr 2019

資訊科技博覽「智慧城市聯盟」展館

「信息安全」和「物聯網」兩大主題獲熱烈反應

(2019年4月17日)  智慧城市聯盟獲創新科技署資助,在國際資訊科技博覽設立智慧城市展館,展館以「信息安全」和「物聯網」為主題, 吸引了很多香港、內地及海外人士查詢, 其中入場人士對有關「信息安全」尤其感興趣。

智慧城市聯盟副主席楊文銳表示, 該「聯盟」的目標 是將香港建設成一個智慧城市,「聯盟」提供平臺,希望能匯聚社會各界的意見, 交流經驗和心得。他說, 在智慧城市發展方面,信息安全和物聯網備受關注,故聯盟今年的展館以此為主題。國際資訊科技博覽是區內最有規模的資訊科技展,於4月13至16日在香港會議展覽中心舉行,智慧城市聯盟除設立智慧城市展館外,並於開幕當天舉辦「新時代的信息安全和物聯網的應用」論壇,反應熱烈,全場滿座。

楊文銳表示,智慧城市聯盟希望能促進物聯網生態圈的融合與發展,讓萬物互聯成為可能。他說,物聯網行業仍須克服一些挑戰,特別是無線射頻(Radio Frequeny (RF))技術方面。物聯網借助RF技術把家居內外的各種設備連接起來,可是目前未有統一的標準。該「聯盟」認為系統整合是個值得業者探討的範疇,因為整合的角色非常重要,業界應善用各種軟件、雲端及數據庫資源來開發應用程式及解決方案,使智能系統得以充分應用,為最終用戶創造實質價值。

信息安全方面,智慧城市聯盟資訊科技管理委員會主席, 兼信息安全學院院長龐博文表示,隨着智慧城市建設進程的不斷加速,尤其像香港這樣剛啟動智慧城市整體設計的城市,個人私隱與網絡安全問題也成為急需解決的問題。如何正確使用數據應在建設初期就規劃投入信息安全技術研究和建設,從源頭做好信息安全與保護措施,減少信息安全隱患,才能讓智慧城市建設走得更好更遠。

智慧城市聯盟研究及藍圖委員會主席, 兼Remotec 的行政總裁秦仲宇表示,智慧城市是將生活與健康工作的流程重新定義,大資料、物聯網等科技都能幫助我們的生活更加便利。而經過多少變遷,家居的遙控器仍然存在,其中一個主要原因,是智能電器之間並沒有一套統一的通訊協定,通過一個遙控器或一套系統,全面控制家中的所有電器,有一定困難。故在發展智能家居時電器加入了Wi-Fi上網功能,可以上網看網絡電視之外,也可以用手機App遙控。對未有內置Wi-Fi的家電,智能家居系統往往使用紅外線發射器,並可以透過家電遙控器的紅外線訊號。用戶一樣可以在室外經互聯網遙控家中的智能家居系統,再用紅外線控制有關的非智能家電。

「智慧城市聯盟」展館以項目展示、成果展示、現場體驗為主。「新時代的信息安全和物聯網的應用」論壇邀請了智慧城市聯盟副會長, 兼物聯網委員會主席曾劍鋒博士工程師, 聯盟資訊科技管理委員會主席, 兼信息安全學院院長龐博文, 通天地智能產品營運總監陳靖文, 聯盟研究及藍圖委員會主席, 兼Remotec 的行政總裁秦仲宇與 Tantiv4 創辦人兼首席總監 Kishore Moturi, 於論壇上與大家分享物聯網的最新應用及發展。

圖 : 智慧城市聯資訊科技管理委員會主席, 兼信息安全學院院長龐博文先生與參觀者互相交流